Peumus boldus / hojas picadas, corte grueso
Las hojas del boldo contienen unos 20 alcaloides derivados de la aporfina, el más importante de los cuales es la boldina (30%).
También son ricas en un aceite esencial aromático que contiene eucaliptol, ascaridol y cimol.
Las hojas además contienen diversos flavonoides y glucósidos como la boldoglucina que actúa sobre la función biliar y también sobre el sistema nervioso central, brindando un leve efecto anestésico e inductor del sueño del Boldo.
Sus propiedades más estacadas son:
Por ello las hojas del boldo están indicadas en casos de congestión hepática, colicos biliares y disquinesia biliar. Además facilita la digestión debido al mayor flujo de bilis.
Tambien resulta beneficioso en casos de litiasis biliar, produciendo cambios fisico y quimicos en la bilis que la hacen más fluida y menos litogénica.
Infusión: Se prepara con 10 a 15 gr de hojas por litro de agua, de la que se toma1 taza antes de cada comida, hasta 4 diarias.