Las hojas y la raíz contienen inulina y taraxacina, un principio amargo similar al de la achicoria, al que se deben sus propiedades tónicas y digestivas. Las hojas contienen además flavonoides, cumarinas y vitaminas B y C. que le confieren las siguientes propiedades:
Aperitivo, digestivo y tónico estomacal: Aumenta las secresiones de todas las glándulas digestivas, como la saliva, la bilis, jugos gástricos, intestinal y pancreático. Al mismo tiempo estimula musculatura de todo el tubo digestivo.
Colerético (aumenta la producción de bilis en el hígado) y colagogo (facilita el vaciamiento de la vesícula). Es una de las plantas más activas sobre la función biliar, indicado en casos de insuficiencia hepática, hepatitis, cirrosis, disquinesias biliares y colelitiasis.
Además es diurético y depurativo y tiene un suave efeto laxante.
Infusión: Se prepara con 2 cucharadas de hojas y raíces, por cada taza de agua, recién hervida, tapamos y dejamos reposar por 10 minutos antes de beber.